您现在的位置:根河市人民政府网 >> 走进根河>> 敖鲁古雅鄂温克族乡
敖鲁古雅鄂温克族乡

    一、敖鲁古雅鄂温克族乡基本情况

    敖鲁古雅系鄂温克语“杨树林茂盛的地方”之意,因河而得名。敖鲁古雅鄂温克族乡于2003年8月15日搬迁至根河市近郊,地处大兴安岭腹地,S301(省道)穿越境内;东邻根河市河西办事处,西界额尔古纳市上库力乡,南连根河市好里堡办事处,北接根河市得耳布尔镇;总面积1767.23平方公里,占根河市总面积的8.83%,其中耕地面积26538亩,林地面积251277.23公顷。辖4自然村(姑子庙、加拉嘎、角刀木、木瑞)和1个居委会。2014年,全乡总户数458户,总人口1454人。其中鄂温克族人口290人,占总人口的19.9%;全乡由鄂温克、蒙古、汉、达斡尔、满、回、俄罗斯、鄂伦春8个民族组成。

    敖鲁古雅鄂温克族乡地貌形态以低山、丘陵、林间草场为主。全乡呈东高西低、东北西南走向,平均海拔700-1100米。气候属寒温带湿润型森林性气候。冬季漫长,年平均气温-6.5℃,极端最高气温30.8℃,极端最低气温-48.8℃.年降水量为300—450毫米,年平均无霜期为35-85天,积雪期210天。

    二、经济发展现状

    (一)以申报4A景区建设为契机,夯实旅游业基础地位。

    在敖鲁古雅鄂温克族乡发展进程中,我乡转变观念,鄂温克族猎民由传统的狩猎业逐步向旅游业转变,大力扶持鄂温克族家庭游。鄂温克族猎民人均纯收入由2005年的1277元提高到2013年的15800元。

    2008年至2009年投入资金1亿多元,加强景区建设,博物馆,广场,原始部落景区等旅游基础设施档次得到提升。旅游纪念品商店由2003年的2家增加到20余家,销售额可达100万元。2010年完成了国家级3A景区申报工作,目前正积极申请国家4A景区。

    (二)发展驯鹿业,推进农牧产业化工作

    驯鹿产业由2005年的不足1000头到2013年末增加到1260头。驯鹿做为传统产业成为鄂温克猎民主要的经济来源,2006年成立了奥荣鹿产品经销有限公司,提高了驯鹿产品的附加值,2013年销售鲜驯鹿茸516公斤,销售额51.6万元。

    三、社会发展

    (一)加强基础设施建设,改善鄂温克族猎民居住条件

    1.扎实推进小城镇建设,城镇面貌焕然一新。一是民居改造取得成果。改造鄂温克族民居58户,新建鄂温克族民居4户,改造前鄂温克族民居50,改造后的建筑面积为88,增加了38民居立面全部是木制结构,凸显民族特色。二是城镇风貌显著提升。新建广场一处,广场面积1000平方米,乡政府、博物馆进行了立面及内部装修,原敖鲁古雅鄂温克族乡民族小学改造为敖鲁古雅宾馆。2010年,全乡城区5横4纵街道路面都重新整修铺设了柏油路面,街道两旁进行了绿化亮化和美化。

    2. 猎民生产生活条件不断改善,  “十一五”期间累计投入资金186万,极大改善了山上鄂温克猎民生产生活条件。山上猎民点使用上了太阳能照明设备,结束了山上驯鹿放养点无照明电的历史,安装了卫星接收器,山上鄂温克猎民可以收看到卫星电视节目,住上了新式冬季帐篷及板房,进出山由乡政府鄂温克猎民服务用车接送。新建3户饲养驯鹿放养点活动板房,极大改善了鄂温克猎民居住条件。

    (二)通过国家民委及各级民委的项目资金,不断加大扶持扶贫力度。

    敖鲁古雅鄂温克族乡鄂温克族猎民因产业转型难度较大,扶贫攻坚的任务十分艰巨;为加大扶贫工作力度,2013年共发放急救金、救灾金8万余元,低保金和各类补贴223万元。同时积极争取扶贫项目,“十一五”期间,敖乡共争取扶贫人口较少民族项目28个,项目总投资1068万元。其中较少民族扶贫开发项目6个,资金193万;少数民族发展资金年度项目合计13个,资金255万元。

    这些项目的实施带来积极效果,极大提高了少数民族群众的生产、生活水平。目前我乡200多鄂温克猎民享受职工医保待遇,做到了病有所医;36名无业鄂温克青年喜迁市区45板夹泥改造项目住房,做到了人有所居;62户鄂温克猎民通过扶贫项目正在搞“家庭游”,人人参与,做到了人有事做。九年义务教育学生享受通勤补助300元/月/人,做到孩子有学上。

    四、民族文化保护传承

    2008年举全市之力,创作了“敖鲁古雅风情”舞台剧,2010年敖鲁古雅风情舞台剧得到推广,在呼和浩特市及北京演出,央视“我要上春晚”和湖南卫视“快乐大本营”等知名栏目也播出了舞台剧局部节目。“十一五”期间,出版了《最后的狩猎部落》、《敖鲁古雅》、《神秘的敖鲁古雅》等书籍和音乐CD。非物质文化遗产保护工作取得较好成绩,敖鲁古雅鄂温克婚俗、桦树皮制作工艺、驯鹿文化等4项传统民俗与手工技艺被列入自治区级非物质文化遗产名录,鄂温克民俗文化和桦树皮制作技艺2个项目被列为国家级非物质文化遗产拓展名录,我乡被命名为“桦树皮文化之乡”和“驯鹿文化之乡”,2011敖鲁古雅乡以“驯鹿文化之乡”之称,被文化部命名为2011—2013年度“中国民间文化艺术之乡”,这也是呼伦贝尔市唯一入选单位。4位鄂温克人被确定为自治区非物质文化遗产代表性传承人。加强了国际驯鹿文化交流,成功举办2013年世界驯鹿养殖者代表大会。

    五、地方特点

    敖鲁古雅有四个显著特点:一是敖鲁古雅鄂温克猎民是最后的“狩猎”部落,2003年整体搬迁之根河市区附近之前以狩猎为生。二是敖鲁古雅乡鄂温克猎民只有200多人,人口较少,有语言无文字。三是敖鲁古雅鄂温克族乡是全国唯一的驯鹿之乡,驯鹿1200头左右。四是敖鲁古雅鄂温克族猎民是根河市最早的开发者,400多年前敖鲁古雅鄂温克猎民就生活在额尔古纳河畔,大兴安岭的北部。为护林防火和北部林区开发做出了一定的贡献。

    敖鲁古雅鄂温克族乡党委、政府紧紧围绕市委、市政府制定的奋斗目标,以“敖鲁古雅鄂温克族乡2011~2015年经济社会发展规划”为纲要,牢牢把握“富民强乡”这一主题,以鄂温克猎民增收为核心,以驯鹿产业建设和旅游产业基地建设为载体,大力实施“特色产业富民、旅游产业兴乡”的战略,提升民族经济总量和质量,加强社会事业发展,扎实推进社会主义新林区建设,力争实现经济的大发展,鄂温克猎民收入的大增长。