索引号: AB-szfbmghsfgj--zdxmzbcg-2018-0050 发布机构: 根河市发展和改革委员会
发文日期: 2018-12-13 文 号:
关键词: 主题分类: 批准服务信息

项目申报及审批流程

一、项目启动阶段

对项目进行甄别。一是使用政府性资金的项目采取审批制。执行《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号);二是企业不使用政府性资金项目采取核准制或备案制。执行2017年国家发改委2号令《企业投资项目核准和备案管理办法》。

二、项目立项批复阶段

项目立项按批复方式可划分为在线批复和线下批复

(一)在线批复(非涉密项目)

依据《全国投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法》

1、项目申报:项目单位通过互联网在线平台填报项目信息,获取项目代码,项目单位凭项目代码根据平台所示的办事指南提交所需的申报材料。

2、项目受理、办理:投资主管部门(立项批复部门)通过政务外网审批平台接收申报材料,验证通过项目代码后,开始受理,对未通过项目代码核验的不得受理并告知项目单位。项目单位申报材料齐全并通过审查后进行立项批复。

3、事项办结:项目立项批复办结后,投资主管部门应当及时将办结意见及批复文件的文号、标题等相关信息交换至在线平台。项目单位可以通过在线平台查收到批复信息并可自行下载批复文件。

(二)线下批复(涉密项目)

项目单位把办理齐全的纸质申报材料报送投资主管部门,投资主管部门审查申报材料要件齐全并通过审核后,对项目进行立项批复。

(三)审批、核准和备案项目申报要件说明

1、依据《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔2007〕64号)文件要求,审批制项目立项批复前,各要件需前置,一般项目需要办结:

(1)信访部门出具的风险稳定评估

(2)规划部门出具的规划选址意见书

(3)国土部门出具的土地预审意见

(4)环保部门出具的环境评估意见

(5)固定资产投资项目节能声明表

(6)具有相应资质部门编制的项目可行性研究报告

(7)项目单位申报的立项批复的请示

(注:项目不同所需各类要件不尽相同)

2、依据《内蒙古自治区发展改革委经济和信息化委关于印发〈内蒙古自治区企业投资项目核准和备案管理办法〉的通知》(内发改投字〔2017〕1490号)文件通知,核准制项目核准前,需提供:

(1)项目申请报告。

(2)选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目)。

(3)土地预审意见(国土部门明确可以不进行用地预审的情形除外)。

(4)法律、行政法规规定办理的其他相关手续。

实行备案制项目,项目单位在开工前通过在线平台将相关信息告知本案机关,依法履行项目信息告知义务。

(四)根河市本级项目立项批复权限范围

依据《呼伦贝尔市人民政府关于下放项目审批管理权限的通知》(呼政发〔2014〕131号)文件精神,今后各地区凡是资金能够自行平衡,不需要申请上级投资的各地区政府投资项目,由旗市区投资主管部门审批。需要申请上级投资项目,按照国家、自治区有关要求执行。

三、受理机构及监督举报方式

在线办理项目审批、备案可通过www.nmgtzxm.gov.cn网站提出申请,或到市发改局行政审批办公室咨询,联系人:闫英,联系电话:5222761。监督电话:5222622。