索引号: AB-szfbmghszfhcxjsj--zlaqjdxx-2020-0026 发布机构: 根河市住房和城乡建设局
发文日期: 2019-07-01 文 号:
关键词: 主题分类: 质量安全监督信息

根河市2019年上半年建设工程质量(安全)监督工作总结

 

为了确保全市建筑市场平稳有序的开展,不断完善总结经验,现将2019上半年建设工程质量(安全)监督工作总结如下:

 一、质量(安全)监督工作基本情况

(一)认真做好2018年跨年复工工作,要求各建设、监理、施工单位对施工现场进行全面自查,对发现的质量、安全隐患进行整改,整改合格后,施工单位应填写《跨年工程复工申请表》和《复工前专项检查用表》,并由建设单位和监理单位签署意见后申报复工,经根河市质监站检查合格后方可施工。同时要求各施工项目复工前要对现场的各类机械、机具设备进严格的检查,认真做好维修、保养和试运行工作。特备是对塔吊使得用,对新购买的塔吊,必须备案,安装监控系统后方可使用。对已安装的塔吊,必须进行年检,并由特种设备所出具相关文件后方可使用。

(二)今年我市新开工监督项目11个。其中:新建房建项目3项,建筑面积9.3万㎡。立面改造、维修改造项目6项,建筑面积5.27万㎡。市政项目2项,其中:电缆入地项目1项2.67延长米,外环路(附属景观)1项。

(三)监督抽巡查情况,签发质量(安全)问题整改通知书8份,共计纠正质量、安全问题30余条。目前,全市工程质量始终处于受控状态,工程建设过程中的各类质量通病得到了有效控制。

(四)截止到目前竣工验收21项,每个工程在竣工验收前都在根河市广播电视台进行公示,提高验收透明度,接受社会监督,社会反响较好。

(五)开展工程质量、安全检查月活动。将今年5月作为工程质量、安全检查月,在全市统一组织开展了针对渗漏、裂缝、空鼓、混凝土表观质量差等质量常见问题专项治理活动,对全市在建项目进行混凝土构件强度、钢筋保护层厚度、楼板厚度、层高等工程实体进行了抽查,抽查结果基本都能满足设计要求。市住建局工程办、建筑业办、质监站对我市在建工程进行了安全隐患排查整治工作,下达整改通知单4份。重点对对各项目施工现场消防设施、起重机械、洞口临边、脚手架及模板工程等各类可能存在安全隐患进行了重点检查,及时纠正了可能存在的质量、安全隐患。同时要求各施工项对现场的各类机械、机具设备进严格的检查,认真做好维修、保养和试运行工作。特别是对塔吊使得用,对新购买的塔吊,必须备案。对已安装的塔吊,必须进行年检,并由特种设备所出具相关文件后方可使用。

(六)精细化安全监督管理。新常态下,安全监管逐步由粗放型向精细化转变,持续开展建筑工地安全标准化工作。2019年,围绕根河市关于建设工程安全生产和文明施工管理工作相关要求,紧抓安全生产重点难点,开展了以深基坑、高支模、起重机械设备、消防防火、工地食堂等为整治重点的安全生产专项整治。