索引号: AB-szfbmghszfhcxjsj--zlaqjdxx-2020-0027 发布机构: 根河市住房和城乡建设局
发文日期: 2019-12-30 文 号:
关键词: 主题分类: 质量安全监督信息

根河市2019年建设工程质量(安全)监督工作总结及下一年工作重点

 

 2019年,紧紧围绕创一流工程质量目标,以防范重特大安全事故、建设标准化工地扬尘整治为中心,严格依法监管,强化安全生产责任制,围绕隐患治理,认真履行监督职能,突出重点,关注民生,提高效能,以推进“工程质量安全提升行动”“质量强区”为抓手,认真落实建设工程各方主体的责任,使我市的工程质量水平有了进一步的提高,监督区域未出现重大的工程主体结构和使用功能的质量事故,确保了建筑安全形势的稳定。

一、质量(安全)监督工作基本情况

(一)今年我市新开工监督项目27个。其中:新建房建项目10项,建筑面积11.17万㎡。立面改造、维修改造项目5项,建筑面积5.27万㎡。市政项目10项,其中:道路桥梁8项,共计:1.74万延长米,电缆入地项目1项2.67延长米,外环路(附属景观)1项。绿色保暖用房项目2项0.7万㎡。

 市区结转在建工程19项,其中:房建项目16项面积2.31万平方米,市区道路2项条、市政管网1项。

全年共计监督46项,其中:房建26项,共13.48万平方米,市政工程13项,立面改造项目5项,绿色保暖用房2项,监督覆盖率100%,同时做好个项目监督档案的收集整理工作。

(二)监督抽巡查情况,签发质量安全问题整改通知20份,共计纠正质量、安全问题80余条。全市工程质量始终处于受控状态,工程建设过程中的各类质量通病得到了有效控制,未发生一起重大质量(安全)事故。

(三)截止到目前竣工验收43项,工程合格率达100﹪每个工程在竣工验收前都在根河市广播电视台进行公示,提高验收透明度,接受社会监督,确保农民工的合法权益得到保障,社会反响较好。审查存档工程资料58项。

(四)年初编审《根河市建设工程质量安全监督站工作规范》,为监督人员工作提供了便捷的参考依据。参加自治区、呼伦贝尔市组织的培训、宣贯等业务学习,不断提高监督员的业务水平,参加人次15次,花费占经费的50%以上。

(五)加强预拌混凝土质量监督管理,确保建设工程质量。严格按《 内蒙古自治区预拌混凝土质量监督管理办法》规范预拌混凝土监督管理,对预拌砼企业砼质量进行了专项整治工作,规范商品混凝土市场管理。

(六)开展房屋建开展检测机构整改落实督查工作,确保我市建筑原材料检测单位总体管理水平上一个台阶。督促检测机构完成资质就位,确保本市原材检测无断档期。

(七)5月组织召开了安全调度会。会上对结转复工前的检查工作、2019年质量、安全工作要点等提出具体要求。开展工程质量、安全检查月,6月--7月为期两个月的工程质量、安全检查月,对全市在建项目进行混凝土构件强度、钢筋保护层厚度、楼板厚度、层高等工程实体进行了抽查,抽查结果基本都能满足设计要求。市住建局工程办、建筑业办、质监站对我市在建工程进行了安全隐患排查整治工作。重点对对各项目施工现场消防设施、起重机械、洞口临边、脚手架及模板工程等各类可能存在安全隐患进行了重点检查,及时纠正了可能存在的质量、安全隐患。同时要求各施工项对现场的各类机械、机具设备进严格的检查,认真做好维修、保养和试运行工作。特别是对塔吊使得用,对已安装的塔吊,必须进行年检,并由特种设备所出具相关文件后方可使用。8月-9月多次配合呼伦贝尔市质量、安全大检查工作,对检查出的项目、存在的隐患问题,进行督促整改和复查等工作。

(八)“双标化工地”的开展情况

2018年年底制定了根河市工程质量管理标准化工作实施计划。2019年选取百合家园和冷极悦府两个项目进行质量标准化工地试点项目,对两个进行了“申报登记”“月度评价”并对百家园进行了“月度评价”抽查。确保2020年在我市全面推进质量标准化工地奠定了基础。

扎实推进安全标化工作,每个工程自开工前审查施工单位上报的“安全标化工地实施方案”,对工程项目实施日常安全监督时同步开展项目安全生产标准化考评工作,指导监督施工企业开展工程项目安全生产标准化自评工作。细化整治措施,努力实现全市建筑安全生产形势持续稳定。

二、工程质量安全提升行动开展情况

全面落实工程质量终身责任制度,严格执行工程质量终身责任书面承诺、永久性标牌、五方主体项目责任质量终身责任信息档案等制度。做到签订质量终身责任书、设立永久性标牌和建立质量信息档案百分之百全覆盖。夯实工程五方主体、项目负责人及相关从业人员的质量安全责任,特别是强化建设单位的首要责任。项目施工过程中严格落实监理监督、质监站监督、社会人事对工程质量的监督,设立举报箱及投诉电话,励志精益求精,创精品工程。

持续开展专项整治工作,围绕根河市关于建设工程安全生产和文明施工管理工作相关要求,紧抓安全生产重点难点,开展了以深基坑、高支模、起重机械设备、消防防火、扬尘防护等为整治重点的安全生产专项整治,并落实自治区、呼伦贝尔市住建局关于危险性较大分部分项工程安全管理工作,细化整治措施,努力实现全市安全生产形势持续稳定。

三、发挥积极因素,进一步强化内部管理

(一)加强工作作风建设。 认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实抓好党风廉政建设工作,把党风廉政建设与业务工作深度融合,筑牢思想防线,筑牢反腐防线,筑牢廉洁防线,进一步增强干部职工的廉洁意识和决心。

(二)加强业务学习,提高业务素质。 近年来,住建领域干部职工已经形成了一个良好的学习氛围,鼓励干部职工提高自身素质。

(三)强化服务意识,注重总结分析。 随着质量监督工作在新形势下的新发展,督促和鼓励监督人员应对城市建设发展要求,加强责任意识和服务意识,从被动的受理监督改为主动地监督巡查,主动提供跟踪性的专业技术支持与服务。

2019年已经临近尾声,回顾一年的工作,在提高工作效能和加强自身建设等方面均有大的突破,保障了本市受监工程未发生一起重大质量事故。下一步,将继续深入贯彻科学发展观,强化服务意识,改进监督工作方法,完善质量监督管理模式的思路。

2020年的工作重点

明年将继续紧紧围绕质量安全中心工作,强协调、重督查、抓落实,突出抓好“工程质量安全提升”和“优质服务”两个重点,着力提升我市建筑工程质量安全管理水平。

一、全面加强建设工程质量监督管理,以确保建设工程结构安全为主要目标,顺利完成2020年监督工作任务。

二、以建立规范化服务性机关为载体,找准监督与服务的结合点,做好全部工程项目的监督管理。

三、进一步加强在建工程质量投诉的协调处理,及时处理反映的问题,维护群众的利益。

四、对施工现场加大日常安全巡查力度,采取评价检查,日常安全巡查,安全大检查,与专项治理相结合的方式对项目工程进行隐患排查。

五、加大信用档案的建立,质量责任追溯到人,对重大典型违规行为,一查到底,保证在建工程依法有序进行。

六、进一步加强干部职工业务素质和廉政建设培训,特别是在提高业务水平和依法行政方面,加强对技术人员的业务考核,做到行为规范化、工作程序化、管理制度化,树立科学、公正、优质服务的质监站形象。