索引号: AB-szfbmghstjj--jjhshfzdtjxx-2020-0075 组配分类:
发布机构: 根河市统计局 主题分类: 经济和社会发展的统计信息
名称: 受疫情影响 一季度根河市经济下行 文 号:
成文日期: 实施日期:
失效日期: 有效性: 有效

受疫情影响 一季度根河市经济下行

目前,我国新冠肺炎疫情虽已得到有效控制,但是蔓延全球的新冠肺炎疫情对各地经济造成较为严重的冲击,尤其是对一季度经济的影响已显现。一季度根河市主要经济指标呈现下行态势。

(一)疫情冲击的影响显现,经济出现负增长

一季度根河市生产总值完成70574万元,按可比价计算,同比下降4.2%。

分三次产业看:

1、第一产业小幅增长。一季度全市第一产业增加值完成14150万元,占GDP比重为20.0%,同比增长0.5%;

2、第二产业呈下降态势。一季度全市第二产业增加值完成2197万元,占GDP比重为3.1%,同比下降8.2%。第二产业下降主要受工业增加值同比下降8.3%的影响。

3、第三产业受疫情影响降幅较大。一季度全市第三产业增加值完成54227万元,占GDP比重为76.9%,同比下降6.0%。第三产业降幅较大主要受住宿餐饮、批发零售和交通运输等同比下降40.5%、25.6%和10.4%的影响。

在呼伦贝尔市排位中,根河市GDP总量居第十一位,比上年同期前移一位,增速居第四位,比上年同期前移四位。

(二)规模以上工业生产呈下降态势

受疫情影响,根河市规上工业生产呈下降态势。一季度全市规模以上工业总产值完成4666.8万元,同比下降4.1%,下降主要原因:一是矿业处于季节停产,没有产值;二是木业受疫情影响生产降幅较大(同比下降61.6%);三是电力热力生产业虽呈小幅增长(增长0.9%),却对冲不了下降的态势。一季度根河市规模以上工业增加值同比下降6.5%。

在呼伦贝尔市排位中,根河市规上工业增加值增速位居第八位,比上年同期前移两位。

(三)固定资产投资受气候影响没有开工项目

疫情对固定资产投资没有造成直接影响。由于受季节性气候等因素影响,一季度,根河市正处于冬季施工间歇期,还没有开工建设项目,全市限额以上固定资产投资没有完成量。随着今后气温逐渐回暖,一些投资建设项目将会适时陆续开工。

(四)受疫情影响,消费品市场增速呈两位数下降

新冠肺炎疫情发生以来,消费品市场遭受较大冲击。按照疫情防控需要,人员流动受限,一些餐饮、住宿、娱乐等经营场所关停,住宿、餐饮等服务行业消费受到抑制,疫情对一季度消费需求的冲击较明显。一季度,根河市社会消费品零售总额20090.1万元,同比下降24.3%,降幅比1-2月份收窄2.7个百分点。一季度全市社会消费品零售总额虽呈两位数下降,但下降幅度有所缩小,表明消费恢复态势正逐步显现。

在呼伦贝尔市排位中,根河市社会消费品零售总额总量位居第十,比上年同期后移两位,增速位居第九,比上年同期前移一位。

(五)财政收入呈两位数下降态势

一季度,根河市财政总收入完成4306万元,比上年同期减少1276万元,同比下降22.9%,其中:一般公共预算收入完成1117万元,比上年同期减少378万元,同比下降25.3%。全市财政收入下降的主要原因是受税收收入和非税收入同比双降的影响。一季度,全市税收收入完成900万元,同比下降27.4%;全市非税收入完成217万元,同比下降14.9%。

在呼伦贝尔市排位中,根河市一般公共预算收入总量排在第十三位(与上年相同),增速排在第八位,比上年同期后移一位。

(六)城镇常住居民人均可支配收入呈少有的下降态势

受突如其来的新冠肺炎疫情影响,居民收入和消费受到较为明显冲击,出现了多年以来少有的下降。一季度根河市城镇常住居民人均可支配收入完成6912元,同比下降5.2%。

在呼伦贝尔市排位中,根河市城镇常住居民人均可支配收入位列第十一位(与上年相同),增速位列第四位,比上年同期前移六位。

(七)金融机构各项存贷款呈双增长态势

截止3月末,全市金融机构各项存款余额929,225万元,比上年同期增长11.6%,其中:住户存款664,354万元,比上年同期增长12.7%,占全市金融各项存款比重71.5%的住户存款是拉动金融机构存款增长的主力。全市金融机构各项贷款余额336,135万元,比上年同期增长11.2%,非金融企业及机关团体贷款是拉动金融机构各项贷款增长的主要因素,全市非金融企业及机关团体贷款222,869万元,占全市贷款总额比重达66.3%,比上年同期增长15.8%。

(八)居民消费价格平稳上涨

一季度,根河市居民消费价格同比上涨4.2%,涨幅比1-2月份提升0.1个百分点,主要是受食品烟酒价格同比上涨13.1%的拉动。

分类别看,八大消费价格呈“四升三降一平”格局。“四升”指:食品烟酒价格同比上涨13.1%,生活用品及服务价格同比上涨1.7%,其他用品和服务价格同比上涨0.9%,教育文化和娱乐价格同比上涨0.3%;“三降”指:交通和通讯价格同比下降1.5%,居住价格同比下降0.2%,衣着价格同比下降0.1%;“一平”是医疗保健价格与上年持平。