索引号: AB-szfbmghstjj--jjhshfzdtjxx-2020-0084 组配分类:
发布机构: 根河市统计局 主题分类: 经济和社会发展的统计信息
名称: 上半年根河市经济运行态势解析 文 号:
成文日期: 实施日期:
失效日期: 有效性: 有效

上半年根河市经济运行态势解析

今年以来,面对新冠肺炎疫情的影响,根河市委、市政府认真贯彻落实中央、自治区、呼伦贝尔市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,以保障和改善民生为根本,扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,经济社会秩序逐步恢复,上半年根河市多数指标处于回升改善或降幅收窄的态势。

一、经济运行特点

(一)GDP增速持续下行

上半年,根河市生产总值(GDP)完成145140万元,按可比价计算,同比下降4.3%,降幅较一季度扩大0.1个百分点。分产业看,第一产业增加值完成25456万元,同比增长0.8%;第二产业增加值完成17031万元,同比下降13.2%;第三产业增加值完成102654万元,同比下降4.0%。上半年全市GDP降幅较一季度扩大0.1个百分点,主要受第二产业中建筑业增加值同比下降52.2%的影响。上半年我市GDP增速排在呼伦贝尔市第四位。

(二)规模以上工业生产有所恢复

上半年根河市规模以上工业总产值完成22250.3万元,同比下降8.2%,降幅比1-5月份收窄12.9个百分点。

规上工业生产分行业看:

1、有色金属采选业仍呈下降态势。目前我市三家有色金属采选业已结束一季度季节性停产步入有序生产。上半年全市有色金属采选业产值完成14191.5万元,同比下降6.9%,降幅较前五月收窄25.5个百分点。六月份比利亚矿业开始生产,其产值呈两位数(45.3%)增长态势,一定程度上缓冲了矿业生产的下滑;

2、木材加工业降幅继续收窄。我市一家木材加工业(根林木业)受疫情影响,其产值虽仍呈下降态势,但降幅继续收窄。上半年全市木材加工业产值完成1410.0万元,同比下降17.0%,降幅比1-5月份收窄3.7个百分点;

3、电力、热力生产业六月份处于季节性停产。目前根河市光明热电企业由于供暖期结束,六月份步入季节性停产状态。上半年全市电力、热力生产业产值完成6648.8万元,同比下降8.9%。

上半年,根河市规模以上工业增加值同比增长2.3%,自三月份以来首次由负转正,增速比1-5月份回升18.3个百分点。上半年我市规模以上工业增加值增速排在呼伦贝尔市第六位。

(三)限额以上固定资产投资降幅明显收窄

随着国内疫情得到有效控制和社会生产有序恢复,根河投资项目建设持续增加,投资额降幅明显收窄。截止6月末,根河市限额以上固定资产投资完成11445万元,同比下降16.2%,降幅比1-5月份收窄49.6个百分点。上半年我市限额以上固定资产投资增速排在呼伦贝尔市第六位。

全市限上固定资产投资降幅收窄的原因主要是四个公路投资项目的强力拉动。截至六月末,全市限额以上固定资产投资项目7个,比五月份增加2个,四个公路项目累计完成投资9294万元,占总投资的81.2%,成为助推投资降幅收窄的重要力量。

(四)金融市场保持稳健运行

截至六月末,根河市金融机构各项存款余额922416万元,同比增长10.8%,其中,住户存款667905万元,同比增长12.2%,占存款总额七成多的住户存款是拉动金融存款稳步增长的主要动力;全市各项贷款余额328006万元,同比增长7.3%,其中,非金融企业及机关团体贷款217470万元,同比增长14.0%,占贷款总额六成多的非金融企业及机关团体贷款成为带动金融贷款稳步增长的重要因素。

(五)市场销售逐步改善

随着疫情防控和复商复市形势不断向好,全市消费品市场逐步改善。上半年,根河市社会消费品零售总额完成48993万元,同比下降13.7%,降幅与1-5月持平。上半年我市社会消费品零售总额增速排在呼伦贝尔市第五位。

(六)一般公共预算收入增速继续呈稳步增长

上半年,根河市一般公共预算收入完成3143万元,完成年初预算的48.4%,同比增长14.0%,其中:税收收入完成1998万元,完成年初预算的38.3%,同比下降10.9%;全市非税收入完成1145万元,完成年初预算的89.7%,同比增长81.2%。全市非税收入增速加快是引领一般公共预算收入稳步增长的重要原因。上半年我市一般公共预算收入增速排在呼伦贝尔市第六位。

(七)城镇居民收入增速开始由负转正

上半年,根河市城镇常住居民人均可支配收入完成14542元,同比增长1.8%,增速开始由负转正,增幅比一季度回升7.0个百分点。上半年我市城镇居民人均可支配收入增速排在呼伦贝尔市第三位。

二、需要关注的问题

(一)结构性矛盾依然较为突出。尽管我市三次产业结构不断优化,但第三产业比重明显偏高。上半年我市三次产业结构比为17.5:11.7:70.8,全市第二产业占GDP比重较第一产业低5.8个百分点,较第三产业低59.1个百分点。由于我市第二产业支撑能力不足,导致经济增长对第三产业依赖程度偏大。上半年根河市第三产业占GDP比重高达七成,比呼伦贝尔市平均水平(61.3%)高9.5个百分点,我市第二产占GDP比重比呼伦贝尔市平均水平(30.7%)低19.0个百分点。

(二)工业企业整体规模偏小。企业规模是工业经济发展的基石,尤其是大企业是拉动经济增长的重要拉手。目前根河市规模以上工业企业5户,占呼伦贝尔市规模以上工业企业(153户)的3.3%,我市具有行业领军地位的企业数量太少。目前我市仅有的1家大中型企业(光明热电),因受国家限电的影响,加之六月开始因供热停止,企业开始处于停产状态,其大中型企业作用明显发挥不足,其他企业规模整体偏小,且产品技术含量少、附加值较低,工业发展需新支柱企业的拉动。

(三)短期内新的消费热点难以形成。当前疫情下消费品市场依然显现下行态势,降幅虽有所收窄,但在常态化疫情防控下,一些聚集性的消费活动仍受限,当前我市住宿餐饮业还处于缓慢恢复状态中。不可否认网购分流也是影响消费额增长的制约因素,尤其是实体店受之冲击较大。随着经济新业态的发展,全市销售达规模的企业微乎其微,实体零售店商规模多数偏小又面对互联网冲击,我市新的消费热点短期内难以形成。

三、建议

上半年全市一些指标已呈现出逐步复苏态势。但同时也要看到,当前境外疫情蔓延扩散势头尚未得到有效遏制,我市GDP、工业、投资、消费等多数指标仍处在下降区间,疫情冲击的损失尚需弥补,经济回归正常水平的压力依然很大。

(一)优化产业结构,打好旅游产业这张牌。根河要发挥地缘优势和资源优势,用足用好原生态自然资源、人文资源、特色资源,努力塑造依托敖鲁古雅驯鹿文化,打造特色旅游,打好旅游产业这张牌。今后我市在保护好生态环境的同时,一要充分利用资源和项目,提升旅游档次,扩大旅游产业,精心打造全域游、高端游,在守护好绿水青山的同时赢取“生态红利”;二要不断加强城市基础设施建设,完善城市功能,提升城市品位,深度谋划旅游综合体,努力打造康养旅游目的地,优化产业结构。

(二)深挖自然优势,打好林下资源这张牌。根河市拥有得天独厚的自然生态资源,水质优良、野生资源丰富。我们要努力挖掘自身资源优势,做好水资源和野生资源开发。一是大力支持我市宏源野生资源开发公司矿泉水生产线、林海源野生资源开发公司主要产品;二是企业本身立足根河区位优势,不断加大产品研发力度,将特色产品做优做精,提高增加值和知名度,进而增强工业对经济的支撑力。

(三)提升居民收入,增强消费能力。城乡居民收入是影响消费最直接、最重要因素,居民消费多少直接取决于收入水平。因此逐步完善城乡居民收入稳定增长机制,不断巩固城乡居民消费能力,才能不断增强消费品市场持续增长的内在动力。同时要不断加大我市“互联网+”电商企业发展水平,支持电商企业与实体店联手创新业务模式,鼓励大型传统实体零售实施“互联网+流通”,搭建自己的电商平台,拓宽销售渠道,提升消费能力。总的来看,随着居民生活秩序逐步恢复以及各项促消费政策落地显效,消费市场好转态势将继续逐步显现。