索引号: AB-szfbmghsgyhxxhj--jjhshfzdtjxx-2020-0106 组配分类:
发布机构: 根河市工业和信息化局 主题分类: 经济和社会发展的统计信息
名称: 根河市外贸进出口值呈现增长态势 文 号:
成文日期: 实施日期:
失效日期: 有效性: 有效

根河市外贸进出口值呈现增长态势

据企业月报数据统计,根河市2020年1-6月外贸进出口总额完成1154.93万元,其中出口额342万元,进口额812.93万元,进出口总额累计比去年同期增长49%,进出口值呈现增长态势。

为提高根河市对外贸易质量效益,根河市工信局精准施力,多措并举助推外贸企业发展。一是盘活存量,培育增量。多次对根河市货源出口企业进行走访调研,对本地区货源出口企业进行摸底排查,了解企业运营现状,直接进出口所面临的国际市场形势,现阶段存在的困难等情况,政策宣讲到位,争取域内货源出口企业实现自营进出口。二是加大包保服务工作力度。与根河市重点外贸企业民安木业、方圆木业签订包保责任书,使“一企一策”切实得到贯彻执行,真正做到包保服务有实效。积极为根河市符合条件外贸企业民安木业、方圆木业以及境外投资企业嘉合木业,申报2020年外经贸发展专项资金,取得相关保障政策支持,帮助受影响企业减轻损失、恢复生产。目前,外经贸发展专项资金(方圆木业160万元,民安木业104万元)已下达。三是有效利用境内外各类展洽平台,推动外贸企业创新发展。积极组织外经贸企业参加2020年境外投资工作会议、外贸企业参加线上精准采购对接洽谈会、疫情防控涉外法律风险防范线上培训班、中小企业国际经营能力提升系列培训、第三届进口博览会、128届广交会、第五届乌兰巴托·中国商品展销会、厦洽会等国内外各类展洽会,不断拓宽国内外市场,达成合作意向,推出名优产品,增强企业发展信心。