引领科学发展 助力民生改善——根河市大引领行动系列二十五

来源:根河市群众路线办公室 发布时间:2015年08月17日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

自大引领行动开展以来,根河市第四引领队以引领地区科学发展为主攻方向,以解决林区转型发展中的重点难点问题为突破口,出实招、献良策,六措并举,引领河东街道办事处扎实开展各项工作。

一是引领学习教育不放松。市第四引领队认真组织河东办事处党员干部落实“大学习”行动,深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神,同时把培育和践行社会主义核心价值观和推动林区转型发展作为学习教育的重点。认真组织开展“三严三实”专题教育,市第四引领队队长张柏吉为河东街道党工委党员干部讲了“三严三实”专题教育党课,使党员干部深刻理解了“三严三实”专题教育的内涵实质、重要意义以及具体要求。

二是引领科学发展献良策。市政协针对根河市和引领地区实际,积极建言献策,将地区面临的困难逐级上报,争取国家相关政策扶持。截至目前,市政协报送了7篇社情民意信息,其中,《关于加快林区木制品产业创新发展的建议》和《关于争取根河市享受国家资源枯竭型城市政策的建议》已被自治区政协采用,并报送至自治区党委办公厅、自治区政府办公厅、林业厅和发改委;《关于争取根河市享受国家资源枯竭型城市政策的建议》已报送全国政协办公厅和呼伦贝尔市委办公厅、政府办公厅,呼伦贝尔市委常委、副市长白志远做了批示。

三是引领深化改革出实招。在乡镇办事处设立政协联络办公室是四届政协根河市委员会服务委员、服务发展的创新之举。为扎实做好此项工作,市政协制定了乡镇政协联络办工作制度和政协委员之家工作制度,成立了组织机构,实现了“全覆盖”;开展了政协委员之家试点工作,建立了4个政协委员之家,并积极开展委员活动。528日,市政协在河东办事处光明社区委员之家开展了“政协委员活动日”活动,政协委员们听取了市旅游局关于我市旅游业发展的规划,并就我市旅游业的发展前景进行了座谈讨论。

四是引领民生改善显成效。市第四引领队深入基层调查研究,积极反映社情民意,协调有关单位、部门帮扶河东办事处。为使更多辖区居民通过发展养殖业脱贫致富,在华利社区建设了养鸡基地,通过积极争取,由财政投入扶贫资金30万元,新建自动化鸡舍140平方米、引进优质鸡雏20500只、购置自动化设备一套、配套鸡笼50套;同时,加强对养殖户的养殖技能培训,培训40人次。

两节期间,市第四引领队队长张柏吉带领引领队员为帮扶对象郭强、张继成送去1000元慰问金,市政协办公室为郭强、张继成每人500元慰问金,350元米、面、油,一车10米的子;为老干部刘桂芳、贫困党员李淑云、刘淑芳、刘会恒每人送去500元慰问金。市人武部、发改局、卫生局、交通局教体局、二中、三小、一幼、广电中心分别为帮扶对象送去了慰问金和米、面、油、柴等生活用品,并提供帮扶政策。

五是引领社会稳定出重拳。在市第四引领队的引领下,河东办事处加大“平安根河”、“平安河东”、“平安社区”建设力度。认真贯彻执行上级关于社会治安综合治理、维护稳定的各项方针政策,防范打击各类违法犯罪活动,组织开展了不稳定因素和矛盾纠纷的排查调处工作,处理群众来信、来访事项,截至目前,河东办事处共化解各类矛盾纠纷30余起。加强重大节假日和敏感日的维稳工作,对重点信访人实施全天候监控,做到了无一例重特大信访事件的发生。

六是引领基层党建新发展。第四引领队把围绕培育和践行社会主义核心价值观作为加强党的基层组织建设的主线,把解决林区转型发展中的重点难点问题作为党建工作的突破口,引领河东街道党工委不断健全完善党建工作责任制,坚持党建工作和办事处各项工作同步谋划、同时部署。完善机关党建工作日常学习、党建工作例会等制度。同时,引领社区党员严格按照组织程序完成了社区党支部委员会换届选举工作,选举产生了能力强、素质高的支部书记、副书记,增强了基层党组织的战斗力。